КакиС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π² Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ΅?

Π•ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ° β€” ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ полСзная ягода. РастСт повсСмСстно, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΌΠ° ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… растСний, ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусная. НаиболСС распространСны Π΄Π²Π° Π²ΠΈΠ΄Π° Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠΈ: Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ° кустистая ΠΈ Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ° сизая.

Π•ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ° ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ° Π½Π° ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρƒ, особСнно Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠ°Ρ. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° ягоды Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ (Π½ΠΎ Π½Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚ сладкиС), Π° Π² Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΌ состоянии Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅.

Π”Π°Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ рассмотрим, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π° Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ° для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ микроэлСмСнты Π² Π½Π΅ΠΉ содСрТатся.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π² Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ΅ (Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ):

  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C β€” 15 ΠΌΠ³;
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ E β€” 1,2 ΠΌΠ³;
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B3 β€” 0,4 ΠΌΠ³;
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B2 β€” 0,05 ΠΌΠ³;
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B1 β€” 0,01 ΠΌΠ³;
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ A β€” 0,017 ΠΌΠ³.

Как Π²ΠΈΠ΄ΠΈΡ‚Π΅, Π² Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² C ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π΅Π³ΠΎ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π° ΠΈ настроСния.

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π² Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ΅ (Π½Π° 100 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ):

  • ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ β€” 208 ΠΌΠ³;
  • фосфор β€” 32 ΠΌΠ³;
  • ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ β€” 30 ΠΌΠ³;
  • ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ β€” 29 ΠΌΠ³;
  • Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ β€” 21 ΠΌΠ³.

Помимо Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠ΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ калия, фосфора ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ функционирования нашСго ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Помимо ягод Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΈΠΊΠΈ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ: для приготовлСния ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠ², добавлСния Π² Ρ‡Π°ΠΉ, изготовлСния ΠΌΠ°Π·Π΅ΠΉ. Π‘ΡƒΠ΄ΡŒΡ‚Π΅ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹!