ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ лисички Π³ΠΎΡ€Ρ‡Π°Ρ‚ послС ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ?

ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ лисички β€” дСликатСсныС Π“Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, высоко цСнящиСся ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π°ΠΌΠΈ. Они растут Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго Π»Π΅Ρ‚Π° Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах. Π’ΠΎΠΎΡ€ΡƒΠΆΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ приносят Π΄ΠΎΠΌΠΎΠΉ свои Ρ‚Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния вкусных ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… блюд, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. Лисички ΠΊΠ°ΠΊ сСзонноС блюдо ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² мСню извСстных рСсторанов. Π–Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π“Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π½Π΅ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ… ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΡΡ…ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ домохозяСк Π±Ρ‹Ρ‚ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ послС ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ. ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ лисички Π³ΠΎΡ€Ρ‡Π°Ρ‚ послС ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ? Как ΠΈΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π² доброкачСствСнности Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ²? Π‘ΡƒΠ΄Π΅ΠΌ Ρ€Π°Π·Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒΡΡ.

Бостав ΠΈ свойства лисичСк

Лисичка обыкновСнная содСрТит Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств полисахариды:

  • Ρ…ΠΈΡ‚ΠΈΠ½ΠΌΠ°Π½Π½ΠΎΠ·Π° ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ³Π΅Π»ΡŒΠΌΠΈΠ½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, благодаря Ρ‡Π΅ΠΌΡƒ Π½Π΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡˆΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ²Ρ‹Ρ… лисичСк, Π“Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ хранятся свСТими ΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°Π½ΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ;
  • эргостСрол являСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ D2, Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚Π°;
  • трамСтонолиновая кислота Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ влияСт Π½Π° вирусы, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΎΠΏΡƒΡ…ΠΎΠ»Π΅Π²ΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π’Ρ‹Ρ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅ Π² лСсу лисички β€” Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ источник аминокислот, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² D, A, B, PP, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ°, ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ.

Лисичка обыкновСнная Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‚Π»ΠΈΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ кисловатый привкус, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ исчСзаСт ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅.

ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ лисички Π³ΠΎΡ€Ρ‡Π°Ρ‚?

БущСствуСт нСсколько разновидностСй ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ядовитых лисичСк.

Π’ лисичкС настоящСй Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° ΠΈ шляпка ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΎΠ΅ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠ΅. Π“Ρ€ΠΈΠ± складчатый Π² Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части, Π²ΠΎ взрослом состоянии с волнистым ΠΊΡ€Π°Π΅ΠΌ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ β€” с ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ, Π·Π°Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ½ΠΈΠ·Ρƒ ΠΊΡ€Π°Π΅ΠΌ. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ, Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ. РастСт рядом с Слями, соснами, Π΄ΡƒΠ±Π°ΠΌΠΈ.

Лисичка гранСная растСт Π½Π° ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅, Π² Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… лСсах ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€ΠΊΠ°Ρ…. Шляпка отличаСтся Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌ ΡΠ²ΠΈΡΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ волнистым ΠΊΡ€Π°Π΅ΠΌ. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ плотная, приятная Π½Π° вкус.

Π•ΠΆΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° лисичку. Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ β€” ниТняя Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ (Π³ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΡ„ΠΎΡ€) ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ° Π½Π° многочислСнныС шипики. Π“Ρ€ΠΈΠ± ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ, Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, Π²ΠΎ Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ считаСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ…. Π’ составС содСрТит Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ посрСдством Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΈ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° качСство блюда.

Лисичка лоТная внСшнС отличаСтся ΠΎΡ‚ настоящСй. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΡƒΡŽ Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ пластинки снизу. Π¦Π²Π΅Ρ‚ β€” ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ, охристо-Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ, Π½Π΅Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ. БчитаСтся условно-съСдобной. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ качСства Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ нСприятный Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ привкус, Ссли Π³Ρ€ΠΈΠ± рос Π½Π° Π³Π½ΠΈΡŽΡ‰Π΅ΠΉ дрСвСсинС.

Бтановится понятно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ лисички Π³ΠΎΡ€Ρ‡Π°Ρ‚ послС ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ, Ссли Π² составС блюда ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ разновидности настоящСго Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°. Но ΠΈ Π² этом случаС Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ вкус ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ.

Как ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ?

Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ привкус лисичСк ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ трСмя способами:

  • Π²Π°Ρ€ΠΊΠΎΠΉ;
  • воздСйствиСм соли;
  • ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Если Π²Ρ‹ Π½Π΅ ΡƒΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Ρ‹ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ принСсли ΠΈΠ· лСса лисички настоящиС, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΡ… слСдуСт ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ. ΠŸΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, довСсти Π΄ΠΎ кипСния ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 25 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π”Π°Π»Π΅Π΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³ ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌ способом.

Π£Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ соль ΠΈΠ»ΠΈ солСная Π²ΠΎΠ΄Π°. Π’Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ сырыС Π“Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, пСрСсыпанныС солью, слСдуСт нСсколько часов. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ.

ПослСдний способ β€” Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ лисички большим количСством Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° сутки. Π’ΠΎΠ΄Ρƒ 1 Ρ€Π°Π· ΠΏΠΎΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡΠ²Π΅ΠΆΡƒΡŽ. Π“ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ Π² этом случаС исчСзаСт.

Π’ΠΎ врСмя ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ лисичСк Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π·Π° качСством Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла. Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ соблюдСниС Π½Π°ΡˆΠΈΡ… Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ настоящий дСликатСс.

ΠšΠ»ΡŽΡ‡ΠΈ: